Северяне

  • Автор темы DeletedUser21654
  • Дата начала

DeletedUser21654

Гость
Эта тема создана мной для общения игроков северных континентов. Мир1 огромен и в море его участников теряешься. Поэтому надеюсь, что эта тема поможет общению именно между соседями северных континентов. Континенты Тридевятого царства - Тридесятого государства нас не очень волнуют. Они слишком далеки.

Ну, и для начала предлагаю вашему вниманию племя чистокровных северян - варяжское племя WAR. Это одно из лучших племён, располагаемое исключительно на северных континентах Мира1. История этого племени демонстрирует сплочённость его бойцов. Одним словом - варяги!

:beer: Поднимем бокалы за нас Северян!



Где-то так выглядит наш Мир северян.
 
Последнее редактирование модератором:

tin_ekimmu

Гость
еще одно племя? а предыдущее куда дел?
 

DeletedUser21654

Гость
Это же

Это тоже самое племя, с тем же составом. :thumbs: Было принято решение присоединиться всем племенем к Конфам. Как оказалось, это решение было ошибочным несмотря на в прошлом долгий союз. Поэтому, мы вышли и решили развиваться самостоятельно. Наше племя - племя чистокровных северян. Поэтому хотелось бы общаться в этой теме именно с северянами, с теме кто нам близок по духу.
В дальнейшем буду сюда выкладывать информацию о варягах и их роли в становлении Руси (Варяжская Русь). Наше племя - племя с давней историей и глубокими корнями.
 

tin_ekimmu

Гость
откуда у вашего племени может быть давняя история, если вы вчера создались???
бред пишите, уважаемый.
 

DeletedUser21654

Гость
повторюсь

Повторюсь - это тоже самое племя, с тем же самым названием, с тем же составом. Другое дело форум, его восстанавливать придётся. 8-)

Кто любит историю - добро пожаловать в эту тему. Здесь будет выкладываться много исторической информации о варягах, о их роли в становлении Руси. Ну, и конечно же эта тема для общения всех северян.
 

Sanglant

Гость
Ну давайте поговорим)

Предложение: создайте раздел флуд сомвестим за одно раздел запрос деффа)
 

DeletedUser21654

Гость
Никакого флуда!!!

Никакого флуда!!! Ни в коем случае! Эта тема не для этого. Флуд без конкретики, словесный понос меня раздражает! Я так и не пойму - Стас это или нет. Что-то не похоже это на человека, который бок о бок провёл с нами долгое время. Даже несмотря на продолжительные замещения его нашими соплеменниками.
:dknw:
 

Sanglant

Гость
вот и не получился разговор. о чем же ты здесь собрался говорить, если не флудить.

а что за продолжительные присмотры, снова я не в курсе))
 

DeletedUser21654

Гость
Точно не Стас

Теперь я вижу, что это пишет уже не Стас, а кто-то другой. Когда Стаса не было продолжительное время, его акк поддерживался на плаву нашим племенем.
 

DeletedUser21654

Гость
Варяжская Русь



Речь пойдёт о варягах – военной касте Древней Руси. Варяги на Руси появились задолго до княжения Рюрика. Преимущественно, дружины состояли из балтийских славян: ругенов, бодричей, вагров, ратарей, ререгов.

В варяжские дружины входили и представители племен древних скандинавов: фризы, белги, даны, квены и пр. Соответственно, принципиальных языковых барьеров в таких отрядах не существовало. Все они подчинялись жёсткой дисциплине.
Социальный слой подобных дружин был достаточно широк: от аристократов до простых крестьян. Для энергичных предводителей богатая добыча и слава его отряда могли стать фундаментом для образования собственного королевства.
Варягов охотно принимают на службу славянские князья, так как они приходят со своим оружием и уже имеют боевой опыт на суше и море. Они чужды местным обычаям и законам кровной вражды и функционируют в пределах своего договора с хозяином. Хотя бывали моменты, когда варяги, напрочь, забывая свои обязательства, действовали в собственных интересах. Например, пресловутый Свенельд, который находился на службе попеременно у четырех русских князей. Он принимал участие во всех придворных интригах, даже пытался управлять своими хозяевами. Не без его козней погиб Великий князь Киевской Руси Святослав Игоревич, правда, свой век Свенельд закончил в бегах, сгинув в 977 году где-то в печенежских землях.

Опыт морского разбоя пригодился варягам и на речных просторах Древней Руси. Их ладьи различались как размерами, там и вместительностью. От 12 до 30 метров, от 6 до 60 человек в команде. Ладьи оборудовались уключинами, вёслами, шестами. В открытом море варяги поднимали паруса, один или два. Продвигаясь по рекам, часто приходилось преодолевать пороги и другие преграды. Способы были различны, либо тащили за канаты из конопли, либо на руках, либо на деревянных валках. Этот момент был особенно опасен, варяжская дружина могла быть легко перебита внезапно налетевшим отрядом кочевников. В подобной ситуации погиб князь Святослав Игоревич, возвращавшийся в Киев на ладьях.

Эскадра могла состоять от пары десятков до пары тысяч судов, что было обычным явлением для Варяжского моря. Особенно лакомым куском были побережья Западной Европы, феодалы занятые междоусобными войнами мало заботились об охране береговой линии. Варяги, воспользовавшись подобной дырой в обороне, легко захватывала крупные города.

Вооружение варягов было простым и необременительным в походе: деревянные щиты, копья, дротики, топоры или чеканы, боевые ножи, лук со стрелами, длинные узкие обоюдоострые мечи, кольчуги, круглые или конические шлемы с надбровьем или забралом. Рогатые шлемы никогда в бою не применялись, это вещь чисто ритуальная, принадлежность жрецов. Что характерно, некоторые мечи с одинаковой длиной клинка имели рукояти под одну или две руки. Такой факт подчёркивают летописи, варяги, закинув щит за спину, брали меч двумя руками и рубились. Это в свою очередь подтверждает, что уже существовала определённая школа боевого фехтования. Особо ценились булатные мечи, которые менялись на драгоценные металлы по весу. Такие мечи передавались из поколения в поколение и наделялись сверхъестественной силой, что вызвало к жизни культ меча. Поножей или наручей варяги не признавали, порой бились в кожаных панцирях или даже без них.
Сражение могло проходить под рокот бубнов или барабанов, что производило дополнительное воздействие на психику врага, управление в бою и отдача команд осуществлялась с помощью звука боевых рожков и сигнальных стрел.
Основным боевым порядком был клин. При длительном сражении - первые шеренги воинов постоянно сменялись позади идущими, позволяя бойцам восстановить силы и восполнить боевые потери.

Варяги в основном сражались в пешем строю, лишь, попав на службу к русским князьям - появляются конные варяги. Хотя назвать это настоящей кавалерией нельзя, скорее это конная пехота. Верхом они добирались до поля боя, спешивались и начинали сражение. Настоящие конники появляются в дружинах князей на южных рубежах Руси, где техника боя постоянно обогащалась в столкновениях с кочевыми племенами. Варяги под видом купцов также занимались шпионажем и весьма преуспели в этом предприятии. В те времена купцы тоже совмещали в своем ремесле оба вида деятельности.

К тому времени дружина разделялась на две части: старшая дружина и младшая, своего рода рыцари и оруженосцы. В период больших войн дружины дополнялись «воями» - ополчением, которое и несло основные потери. Само собой варяги занимали самое привилегированное и почётное место. В мирное время обычным для них было непомерное чревоугодие, пьянство и блуд. Что вызывало справедливое возмущение местного населения. Хотя для того, чтобы справиться с захмелевшим варягом требовалось не менее десятка обывателей. Но если свои дружинники оставались при князе, то варяги, получив богатое вознаграждение, либо возвращались на родину, либо оседали в городах и занимались торговлей, как тут не вспомнить легендарного новгородского Садко. К XII веку варяги как явление практически исчезают. Крупные военно-политические союзы заменяют разрозненные варяжские дружины.

Варяги как военный орден или каста оказали значительное влияние на судьбы народов Западной Европы, Руси и государств Причерноморья.