Новости

Тема в разделе "Новости реального мира", создана пользователем ХараКтер Жесть, 20. дек 2010.

Поделиться этой страницей

  1. Aluna

    Aluna Дворянин Команда ВП Администратор игры Супер модератор

    Сообщения:
    2.747
    Симпатии:
    320
    Штрафы за курение в общественных местах вступили в силу в России

    За курение на рабочих местах, на территориях и в помещениях учреждений образования, культуры, спорта, здравоохранения, в подъездах жилых домов, на вокзалах и в аэропортах уже с 15 ноября взимаются штрафы от 500 до 1,5 тысячи рублей, сказал Тимченко журналистам, передает РИА «Новости».


    С 1 июня 2014 года к этим «заповедным местам» добавятся рестораны и бары, общежития, гостиницы, поезда дальнего следования, перроны для ожидания электричек. Да, мы должны обеспечить абсолютную свободу от табачного дыма всех некурящих, что предполагает жесткий запрет на курение в общественных местах», – сказал парламентарий.

    Он пояснил, что прежде всего в защите от табачного дыма нуждаются дети и подростки, «поэтому штрафы за продажу им табачных изделий и табачной продукции кусаются по-настоящему». Для граждан они составляют от 3 тыс. до 5 тыс. рублей, для должностных лиц – от 30 тыс. до 50 тыс., а для юридических лиц – от 100 тыс. до 150 тыс. рублей. Запрещается курение на детских площадках – штраф от 2 тыс. до 3 тыс. рублей, добавил он.

    «Установлена ответственность за вовлечение несовершеннолетнего в процесс курения – штраф от 1 до 2 тыс. рублей, если эти действия совершаются его родителями или законными представителями, ответственность еще более возрастает. И здесь час икс наступил 15 ноября», – сказал Тимченко.

    Особо «чувствительные» санкции, по его словам, предусмотрены за демонстрацию табачных изделий и процесса их потребления во вновь созданных и предназначенных для детей аудиовизуальных произведениях: для должностных лиц – от 20 тыс. до 50 тыс. рублей, для юридических лиц – от 100 тыс. до 200 тыс. рублей.

    «Очень важно, чтобы для законопослушных курильщиков были созданы условия, позволяющие им выполнять нормы антитабачного закона. С этой целью в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях введен ряд новелл принципиального характера», – сказал он.

    Так, за несоблюдение требований законодательства к выделению и оснащению специальных мест для курения должностные лица заплатят в бюджет от 20 тыс. до 30 тыс. рублей, а юридические лица – от 50 тыс. до 80 тыс. рублей.

    «Они ответят и за несоблюдение требований к знаку о запрете курения и к порядку его размещения: если перечеркнутая сигарета не сразу бросается в глаза, должностное лицо оштрафуют на 10–20 тыс., а организацию – на 30–60 тыс.», – сказал депутат.

    «Конечно, штрафы не самоцель. Они необходимы как средство принуждения к исполнению закона. Вряд ли стоит в первые дни его действия наказывать нарушителей, что называется, по полной, особенно если речь идет о рядовых курильщиках. Но люди должны понять, что вольница здесь (курю, где хочу!) закончилась», – продолжил Тимченко.

    По его словам, Государственная дума будет постоянно отслеживать, как исполняется закон и как работает система штрафов.
     
  2. Aluna

    Aluna Дворянин Команда ВП Администратор игры Супер модератор

    Сообщения:
    2.747
    Симпатии:
    320
    Бейсджамперы прыгнули с самого высокого здания в мире
    Французские бейсджамперы Фред Фуген и Винс Реффе установили мировой рекорд, прыгнув с самого высокого здания в мире — 828-метрового небоскреба «Бурдж Халифа» в Дубае. Об этом в среду, 24 апреля, сообщает The Telegraph.


    Прыжок был осуществлен при поддержке Дубайской ассоциации парашютистов, которая установила специальную временную платформу для экстремального трюка на вершине здания. Спортсмены прыгнули одновременно, а затем, облетев вокруг здания, раскрыли парашюты.
    [video=youtube;iD4qsWnjsNU]http://www.youtube.com/watch?v=iD4qsWnjsNU[/video]