Исторические интересности:)

DeletedUser35783

Гость
Буду рад,если кому-то будет интересна данная тема:)Еще более буду рад почитать что то новенькое)))

Линия Маннергейма


Линия Маннергейма, названная так в честь финского маршала, представляла собой цепь укреплений протяженностью в 135 км и глубиной до 90 км на Карельском перешейке от берега Финского залива до Ладожского озера. Берег залива был прикрыт береговыми батареями крупного калибра, а в районе Тайпале на берегу Ладожского озера финны возвели ряд железобетонных фортов, установив в них по 8 120-мм и 152-мм береговых орудий. При этом основой укреплений выступал сам рельеф местности. Всю территорию Карельского перешейка покрывали лесные массивы, пересекали десятки малых и средних речушек, множество озер. В лесах повсюду встречались многочисленные валуны и каменистые гряды. Бельгийский генерал Баду отмечал: «Нигде в мире не видел я природных условий более благоприятных для постройки укрепленных линий, чем на Карельском перешейке»


Основой линии были тактически связанные друг с другом бетонные сооружения – ДОТы, убежища и командные пункты. Главная позиция линии Маннергейма насчитывала 22 опорных пункта, занимающих по фронту 3–4 км и в глубину до 1–2 км. Каждый опорный пункт состоял из нескольких железобетонных ДОТов и дополнительных полевых укреплений (ДЗОТов, блиндажей, пулеметных гнезд, стрелковых окопов). Опорные пункты были оборудованы минными полями, противотанковыми заграждениями и многочисленными рядами колючей проволоки.


ДОТы «линии Маннергейма» разделяют по постройке на первое поколение (1920—1937 годы) и второе поколение (1938—1939 годы). ДОТы первого поколения были достаточно небольшими, рассчитанными на установку 1-2 пулеметов, не имели убежищ для гарнизона и какого-либо внутреннего оборудования. Толщина их железобетонных стен доходила до 2 м., а толщина перекрытий составляла 1,75-2 м. Впоследствии большинство этих ДОТов были модернизированы: стены были утолщены, на амбразуры поставили броневые плиты.


ДОТы второго поколения получили у финского населения название «миллионники», поскольку стоимость их превышала 1 млн. финских марок. Всего было возведено 7 таких ДОТов. Инициатором их постройки выступил вернувшийся в 1937 году в политику барон Маннергейм, который смог выбить в правительстве средства на их постройку. «Миллионники» представляли собой большие современные железобетонные сооружения, имевшие по 4-6 амбразур, преимущественно фланкирующего действия, из которых 1-2 могли быть орудийными. Одними из самых совершенных и сильно укрепленных ДОТов были Sj4 «Поппиус» (имел амбразуры для ведения огня в западном каземате) и Sj5 «Миллионер» (имел амбразуры для ведения огня в обоих казематах). ДОТы фланкирующего огня назывались казематами «Ле Бурже», по имени французского инженера, внедрившего их еще в Первую мировую войну. Такие ДОТы были отлично замаскированы снегом и камнями, что сильно затрудняло их обнаружение на местности, помимо этого пробить эти казематы с фронта было практически нереально.


По данным, содержащимся в книге «Тайны и уроки зимней войны», линия Маннергейма насчитывала около 280 железобетонных пулеметно-артиллерийских ДОТов. Не слишком много – около 2 ДОТов на 1 км. фронта, если вытянуть их все в одну линию, но ведь они располагались на глубину в 90 км. Таким образом, один ДОТ приходился почти на 43 кв.км. Конечно, помимо ДОТов имелось множество других инженерных укреплений, но именно ДОТы были основой, сердцевиной каждого опорного пункта.


Казалось бы, что может быть проще – обнаружили ДОТ, выкатили на прямую наводку орудие и всадили снаряд ему в амбразуру. Однако такое можно встретить лишь в кино или на картинах. Реальные финские ДОТы атакующие красноармейцы не могли увидеть в принципе, они скрывались за насыпными холмами. Достать их огнем артиллерии или танков не представлялось возможным.
Основная трудность при борьбе с финскими ДОТами заключалась в том, что все они были очень умело привязаны к местности и расположены так, что с большого расстояния были просто не видны, скрываясь в складках местности или лесу, а приблизится к ним вплотную артиллерия и танки не могли из-за многочисленных искусственных и что самое главное естественных препятствий. Помимо этого многие доты предназначались только для фланкирующего огня и с фронта были не видны вовсе. Для стрельбы по ДОТу танк или орудие приходилось разворачивать, подставляя бок огню с фронта.


Отличное расположение огневых точек на местности приводило к многочисленным ошибкам артиллерийских наблюдателей, которые просто не видели разрывов своих снарядов или неправильно определяли дальность до цели. В итоге советская пехота оказывалась один на один с ДОТом, окружающими его ДЗОТами и траншеями финской пехоты. А стреляли финские пехотинцы отменно.
Как результат огромный расход боеприпасов на каждый ДОТ, большие потери в танках и людях, войска топчутся на одном месте, несмотря на подавляющее превосходство во всех видах вооружений.


Общее черты финских ДОТов


Данные сведения взяты из доклада от 1 апреля 1940 года командарма 2-го ранга Н.Н. Воронова, начальника артиллерии Красной Армии. Позднее он станет знаменитым главным маршалом артиллерии, который уже в 1943 году вместе с Рокоссовским будет принимать капитуляцию 6-й немецкой армии в развалинах Сталинграда.


а) Практически большая часть ДОТов находилась на поверхности, и только ряд из них частично врезался в складки местности или склоны холмов. Говорить о подземных сооружениях в данном случае не приходится (тем более о многоэтажных), в лучшем случае некоторые ДОТы можно отнести к полуподземным. Объяснением этому служит то, что в условиях Карельского перешейка очень трудно подобрать места, где сооружения возможно бы было опустить под землю. Здесь либо скальный грунт, либо очень близко к поверхности находятся грунтовые воды, либо вообще болото.


б) Большая часть ДОТов предназначалась для ведения фланкирующего огня (стрельбы вдоль фронта) во фланг атакующим войскам и не проектировалась для отражения фронтальных атак. Можно отметить, что каждый ДОТ прикрывал подходы к соседнему. С фронта такие ДОТы были защищены складками местности (строились на обратных скатах высот, или имели перед собой искусственные насыпные холмы, или лес). Большинство ДОТов было недоступно для пушек и для танков атакующих. Фланкирующий огонь позволял гарнизонам ДОТов отсекать атакующую пехоту от своих танков.


в) По проектам ДОТы должны были выдерживать прямые попадания снарядов калибром до 203 мм, но на практике часть из них была изготовлена из бетона низкого качества (300-450 кг/кв. см. при минимальной для фортификационных сооружений сопротивляемости – более 750 кг/кв. см.).


г) ДОТы отапливались печками (хотя отдельные ДОТы были оборудованы центральным отоплением). Освещение частично электрическое, частично с помощью керосиновых ламп типа «Летучая мышь». Снабжение водой из колодцев, вырытых в казармах. Отхожих мест в ДОТах не было. Связь между ДОТами частично телефонная, частично лишь зрительная.


Данный доклад не очень понравится наркому Ворошилову, но отражал истинное положение дел на линии Маннергейма. Данная линия обороны не шла ни в какое сравнение с французской линией Мажино, которая имела и многоэтажные мощнейшие оборонительные сооружения, и солидную артиллерию, включая орудия крупных калибров. Этот же доклад содержит также информацию о том, что финская армия имела очень незначительное количество артиллерийских орудий, в основном устаревших систем.


В своих мемуарах Воронов перечислил образцы финской артиллерии. Здесь были 37-мм противотанковые пушки «Бофорс» (данные орудия уже в ходе боев финны ухитрялись запихнуть в ряд ДОТов), 3-дюймовые русские орудия образца 1902 года, 12 и 15-см гаубицы системы Шнайдера времен Первой мировой войны. Большая часть снарядов для финской тяжелой артиллерии была произведена до 1917 года, по причине чего до 1/3 снарядов просто не взрывались.


Устанавливать в ДОТы финнам по большей части было просто нечего, поэтому большинство из них были пулеметными. Артиллерийскими были лишь 8 ДОТов. При этом ряд из них даже не имели специальных приспособлений для крепления пулеметов (казематных систем), финны применяли в них обычные станковые и ручные пулеметы.


Постоянных гарнизонов, обученных ведению боя в таком сооружении, многие ДОТы не имели, их занимали обычные стрелковые подразделения, которые приносили с собой вооружение, боеприпасы и продовольствие, т.е. часть ДОТов просто не имела запасов для длительной автономной деятельности. Установка на ДОТы, построенные позднее 1936 года, бронеколпаков, использующихся для защиты наблюдателей, оказалась ошибочной – они лишь демаскировали сооружение. Более подходящие для наблюдения за местностью и недемаскирующие ДОТ перископы были не по карману достаточно бедной финской армии.
В конце концов, ни крайне удачное расположение, ни стойкость защитников не принесли финнам победы. Линия Маннергейма была прорвана, сказалось огромное численное и техническое превосходство Красной Армии. Все ДОТы, оказавшиеся на пути советской пехоты, были уничтожены либо тяжелой гаубичной артиллерией, либо саперами.

- - - - - Добавлено чуть позже - - - - -

В 1812 г. русская разведка за две недели до начала войны почти точно знала день и место перехода границы. Когда поляки с той стороны Немана начали обстреливать разъезды русских пограничников и казаков, царь запретил открывать ответный огонь. Были убитые и раненые, первого казака застрелили 4 июня, за 8 дней до начала войны.
Вечером 11 (23) июня три роты из дивизии генерала Морана переправились через Неман и заняли деревню Понемунь на российской стороне. Первыми на восточный берег высадились поляки. К ним подъехал русский пограничный патруль:
- Стой, кто идёт?
- Франция, - ответили поляки.
- Что вы делаете на нашей земле? Что вам вообще здесь надо?
- Отнять у вас Литву, Белоруссию, восстановить Польшу от моря и до моря.
- Бог вас покарает, - ответили русские, после чего поляки прекратили любезничать и открыли огонь. В следующие 3 дня Неман перешли 220 тыс. солдат главных сил Наполеона.
Основные силы русских армий стояли в 100 км от границы и отступали организованно. На второй день, когда Александр был на балу в имении Леонтия Беннигсена под Вильно, курьер доставил ему депешу о начале войны. Царь велел бала не прекращать. Через день в Вильно был издан манифест о том, что, покуда последний французский солдат будет оставаться на нашей земле, мира не будет. Сколько Наполеон ни пытался склонить Александра к миру в ходе кампании 1812 года, царь оставался твёрд. Впрочем, перед этим Александр направил к Наполеону своего уполномоченного - генерала Александра Балашова. Однако вместо разговоров о мире император попросил указать ему верный путь на Москву. Русский генерал, если верить легенде, ответил: «Есть много дорог в Москву, сир. Одна из них ведёт через Полтаву».
 

DeletedUser35783

Гость
ЭПИЗОДЫ ИЗ КАРЬЕРЫ ГЕНЕРАЛА КУРОПАТКИНА


До начала Русско-японской войны генерал Алексей Куропаткин имел блестящую репутацию. Овеянный славой, ближайший помощник Скобелева во всех его знаменитых делах, действительно лично храбрый в бою, Куропаткин внушал обществу и войскам доверие. Только старый генерал Драгомиров был скептичен: «И кто же будет при нем Скобелевым?». В разговоре с французским военным атташе Муленом Драгомиров пояснял свою мысль. Куропаткин «ташкентец». «Ташкентец — это офицер, который, с точки зрения техники, был испорчен опытом маленьких экспедиций в Центральной Азии, где противная сторона не была представлена серьезными воинами, где тактика уступала по важности проблемам снабжения, санитарной службы и гигиене войск, которые были очень важны и трудны... Наш Туркестан — это быстрая фабрика по подъему наверх».


Федор Рерберг передавал любопытный эпизод из карьеры Куропаткина. Куропаткин в 1880-е годы был в ранге восходящей звезды и как-то на маневрах командовал бригадой, которая должна была нанести из резерва удар и решить участь разыгрываемого боя. В решающий момент генерал Рерберг, отец Федора, послал офицера передать приказание атаковать, но... офицер просто не смог найти бригаду Куропаткина. Он ее самовольно увел, не доложив. Генерал Рерберг был человек сердечный и не хотел губить карьеры Куропаткина. Дело было замято, хотя могло кончиться очень плохо.


В 1897 году старый военный министр генерал Ванновский уходил в отставку. По каким-то личным причинам он очень не хотел, чтобы его место занял весьма уважаемый генерал Лобко. Он и стал нахваливать государю Куропаткина, лишь бы пост не достался недругу. Николай II поддался, и Россия получила нового, относительно молодого военного министра. Ванновский дожил и до Ляояна, и до Шахэ, и до Мукдена и страшно винил себя за эту свою интригу.


Куропаткин и командующий Киевским военным округом Драгомиров на дух не переносили друг друга. Киев и Петербург были на ножах. Как писал Редигер, Киевский округ «эмансипировался». Однажды Куропаткин приехал на смотр в Кременчуг. Вагоны министра и командующего округом стояли напротив друг друга, но никто не желал выходить первым. В результате переговоров лиц свиты двух генералов была разработана «операция». Драгомиров и Куропаткин вышли навстречу друг к другу, «сердечно» обнялись, а потом не встретились ни разу за все время смотра.


В 1902 году под Курском проходили грандиозные маневры. Маневрировал Киевский округ против Московского. Войсками Киевского округа командовал Куропаткин, а противоположной стороной — в.кн. Сергей Александрович. «Южане» убедительно переиграли противника. Но многим бросилось в глаза, что делом занимался в основном отлично организованный штаб округа, а Куропаткин суетил людей, влезал в разные мелочи и больше мешал. Маневры завершились атакой 20 батальонов в сомкнутых колоннах с жидкими цепями и самим Куропаткиным на коне впереди. Куропаткин сдул пыль с преданий о Ваграме!
 

DeletedUser35783

Гость
Логотип компании Apple имеет интересную историю. Это всем известное надкусанное яблоко, которое сейчас узнают во всех уголках земного шара. А буквально 30 лет назад никто даже и не знал о нем. А теперь окунемся в историю: В далеком 1976 году два молодых человека с одинаковыми именами, как бы смешно это не выглядело, зарегистрировали собственную фирму под названием Apple Computers. Звали их как Вы, наверное, все уже догадались Стив Джобс и Стив Возняк. Тогда никто и подумать не мог, что пройдя разнообразные испытания и изменения, эта фирма в далеком будущем станет самой знаменитой на всей Земле и завоюет себе толпы поклонников. Нет, тогда два молодых паренька у себя в гараже и с собственными знаниями и амбициями просто занимались тем, что им нравится. Это и была в то время фирма Apple Computers. Первый свой компьютер они сделали на процессоре «MOS Technology 6502» и продали около десятка. И вот тогда зародилось начало логотипа Apple.


Это был совсем не простой, и честно говоря, непривлекательный рисунок знаменитого математика Ньютона, который сидит под деревом, а над ним угрожающе болтается Яблоко. Да, да – это то-самое яблоко, которой и будет позже логотипом знаменитой компании Apple. Стив Джобс и сам понимал, что с таким логотипом компания далеко не уйдет и обратился к услугам дизайнерской студии Regis McKenna. Тогда ему откликнулся дизайнер Роб Янов и он же создал тот логотип, который сейчас знают все как Apple. Уже тогда было много ненавистников компании Apple и многие постоянно твердили, что она обанкротится, даже не успев толком выйти на рынок, но все это оказалось только черной завистью. А тем временем Роб Янов принялся за работу. Он пошел в ближайший к нему супермаркет и купил целый пакет яблок.


Его идея заключалась в заложении глубокого смысла в такой простой логотип. Он решил оставить от прежнего логотипа только яблоко, которое, упав на голову Ньютону, помогло ему придумать решение. Несколько дней Роб возился с яблоками, он вырезал кусочки и всячески их расставлял и вертел. Но идеальное решение никак не могло прийти к нему в голову. Тогда устав, Роб сел в кресло и откусив яблоко стал наслаждаться его вкусом. И вот в этот момент ему как ньютону на голову упало яблоко, пришла в голову гениальная идея. Да! Это был логотип Apple. Откусанное справа яблоко в черно-белых цветах. Теперь Apple стала не просто фирмой, а фирмой с гениальным логотипом. Стив Джобс, увидев логотип, сделал поправку: «Яблоко должно быть цветным, в этом успех компании...». Никто не мог его переубедить, он был тверд как скала и в итоге, на свет появилась компания Apple, которая теперь производила не только компьютеры и поэтому приставка Computers была вычеркнута из названия. А также новый логотип Apple, который просуществовал аж до 1988 года.


После чего логотип стал выполняться в белых и черных цветах и изображаться на устройствах. Вот такая довольно интересная история происхождения этого знаменитого Яблока.
 

DeletedUser35783

Гость
Афоризмы от мудреца ОТТО ФОН БИСМАРКА


*Даже победоносная война - это зло, которое должно быть предотвращено мудростью народов.


*Революции готовят гении, делают романтики, а её плодами пользуются проходимцы.


*Даже самый благоприятный исход войны никогда не приведет к разложению основной силы России, которая зиждется на миллионах русских... Эти последние, даже если их расчленить международными трактатами, так же быстро вновь соединяются друг с другом, как частицы разрезанного кусочка ртути...


*Русские долго запрягают, но быстро едут.


Печать - это ещё не общественное мнение.


Единственная здоровая основа великого государства есть государственный эгоизм, а не романтика, и недостойно великой державы бороться за дело, не касающееся ее собственного интереса.


Когда кончаются доводы, начинают говорить пушки. Сила - последний аргумент тупицы.


Отношение государства к учителю - это государственная политика, которая свидетельствует либо о силе государства, либо о его слабости.


Всякий, кто хоть раз заглянул в стекленеющие глаза солдата, умирающего на поле боя, хорошо подумает, прежде чем начать войну.


Русских невозможно победить, мы убедились в этом за сотни лет. Но можно привить ложные ценности, и тогда они победят сами себя!


Превентивная война против России - самоубийство из-за страха смерти.


Политика - наука о возможном. Все, что лежит за гранью возможного, - это жалкая литература для тоскующих вдов, которые давно потеряли надежду выйти замуж...


Никогда не верьте русским, ибо русские не верят даже самим себе.


С джентльменом я всегда стараюсь быть в полтора раза большим джентльменом, а с мошенником я стараюсь быть в полтора раза большим мошенником.


Не надейтесь, что единожды воспользовавшись слабостью России, вы будете получать дивиденды вечно. Русские всегда приходят за своими деньгами. И когда они придут - не надейтесь на подписанные вами иезуитские соглашения, якобы вас опрадывающие. Они не стоят той бумаги, на которой написаны. Поэтому с русскими стоит или играть честно, или вообще не играть.


За всякое порученное дело должен отвечать один и только один человек.


Россия опасна мизерностью своих потребностей.


От пива становятся ленивыми, глупыми и бессильными.


Я вынес из моего пребывания в России лишь приятные воспоминания, которыми обязан любезности двора, пожилых мужчин и дам светского круга.


Учись так, как будто тебе предстоит жить вечно; живи так, как будто тебе предстоит умереть завтра.


Свобода - это роскошь, которую не каждый может себе позволить.


Никогда не воюйте с русскими. На каждую вашу военную хитрость они ответят непредсказуемой глупостью.


С плохими законами и хорошими чиновниками вполне можно править страной.


Фраза: "В принципе я согласен" – означает, что вы отнюдь не намерены этого допустить.


Горе тому государственному деятелю, который не позаботится найти такое основание для войны, которое и после войны еще сохранит свое значение.


Если вы хотите построить социализм, выберите страну, которую не жалко.


Дружба между мужчиной и женщиной очень слабеет при наступлении ночи.


Никогда столько не лгут, как во время войны, после охоты и до выборов.


Глупость - дар божий, но не следует им злоупотреблять.


Если хочешь одурачить мир, скажи ему правду.


Жизнь научила меня много прощать, но еще больше - искать прощения.


Бог помогает только дуракам, пьяницам и Соединенным Штатам Америки.
 
Верх